中国赤水欢迎您!
 
昔日光棍汉 如今小老板
作者:王怀松 来源:宝源乡  发表时间:2016-04-25 点击次数:24465


宝源乡玉丰村是一类贫困村,全村405户,1311人。贫困人口 85户,280人,其中产业扶持户65户,229人。玉丰村地少人多,没有经济产业,家家户户就只有两三亩地,几窝竹子,基本上就是靠天吃饭,更谈不上有什么经济收入。

今天又赶场了,老范背起背篓就要起去赶场,准备去买点水果和日用品,老范出门前还点了支纸烟,与邻里邀约一同前去,一路上摆着龙门阵,不时听见老范说:“现在的政策好啊!好啊!好啊!……….”

老范名字叫范学才,家住玉丰村五组,家庭人口5 人,老范属贫困产业扶持户。说起贫困,老范流下了眼泪,很激动。老范有两个儿,大儿范文平,因为家庭没什么经济收入,所以两个儿子都去外面打工,通过勤劳也逐渐有了点积蓄,但是好景不长,范文平由于投资经商不慎,被骗光了积蓄还负债几万元,妻子也和他离了婚,在村里当了几年的老光棍。

宝源乡实施精准扶贫以后,老范通过“特惠贷”政策贷下了5万元贴息贷款。由于儿子范文平在外面打工时学习过酿酒技术,他便利用贷款的5万元加上向亲戚借来的资金,购买了酿酒设备和原材料进行了酿酒手工作坊。“从产量来看,还可以,一个多月的时间卖白酒销售额就达1万多元,利润就有3000多元,预计两年可以收回成本实现盈利。销路也还可以,想扩大点经营规模,但人手不足,已经打电话给弟弟叫他回来帮帮忙,多为家庭增加点收入,下步还想把酿酒剩下的酒糟搞点养殖…..”,范文平很诚实地说道。

听说老范家越来越好了,也时常有人向老范的大儿子范文平说媒,最近范文平与四川一位女子喜结了良缘,与他一起创业致富,他们对未来充满了好多希望…..

现在,范文平发展门路的事情逐渐在村子里传了开来,有时认识他的人碰见就说:范老板!要出差安……!“就是”——范文平笑着回应。

 

 


上一篇:修筑小康路      下一篇:人人为善 家国完满 返回顶部