中国赤水欢迎您!
 
人人为善 家国完满
作者:吴维伦 来源:组织部 发表时间:2016-04-21 点击次数:25200


家风树得好,民风就会好;只有家风好,世风才会淳;家家风气纯,国家定和谐。

家风纯正是干事创业做人的源动力,能在崇俭抑奢的家风环境里成长,自会多一些厉行节俭的行动自觉,沐浴着谦虚谨慎的不断熏陶,就会多一些心存敬畏的感恩自觉。反之,如果家风不正不严、做人没规没矩,很难想象在这样环境中长大的人,会严律己、实谋事、守法度。

家庭的好劣是社会稳定乃至国家安康的重要影响因素,良好的家风也是社会良好公德展现的坚实基础。有什么样的家风,培养的人就有什么样的精神状态和人生价值追求,也就可能伴随着什么样的事业人生。

美满的家庭、严格的家教、良好的家风,能很好地培养健康的个体,更能聚积更好的社会。无论是《礼记》里“修身齐家治国平天下”的人文大智,还是《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任担当,抑或是陆游“家祭无忘告乃翁”的忠贞信念,无不有力地彰显着家国情怀的摄人心魄,更是引领着、劝导着你我的精神归属。

当今时代不断演进,形势变化越来越快速,科学技术越来越进步,许多新情况需要熟悉,许多新知识需要掌握,许多新领域需要探寻,纵观名人名家诸葛亮的《诫子书》、司马光的《训俭示康》、曾国藩的《曾国藩家书》等,其家族可以长兴不衰得益于有很好的家规家训家教。世间不幸的家庭也许有千万种原由可找,但成功的家庭一定从不缺乏良好的家风家教可循。

树立良好家风是家庭团结和谐的首要,教育培养好后人是长辈应尽的职责。做好了有益于家庭、社会和国家,做不好害自己、家人和大众。

抓好后代教育是长辈需要干好的“分内事”。近段以来,一些家长有意无意地简单地认为关心后代就是让其吃好穿暖,就是存足金钱让其一生衣食无忧,错误地认为教育好后代就是要为其找名师、让其上名校、为其买名牌、给其无限满足,而自己不注意平时的言行举止,不懂得经常与后代交流沟通,不重视家庭日常引导教育,不注重家风培育厚植,不及时制止后代不良行为,自己没有标杆意识,没有树好自身榜样,没有严格要求后人,缺乏以我为准、向我看齐的优良传承。家风不好,人易任为,人若任性,就宛若定时炸弹,引爆就殃及无辜、祸害无穷。

抓好后代培育是长辈需要耕好的“责任田”。长期以来,一些家长教育后人信奉黄金棍儿出好人,动辄就是打骂,而不是采取与后代以心换心,耐心说服教化,往往采取居高临下,与后代保持距离,不愿主动与后代交真朋友,经常留给后人一副冷冰冰的面孔,容不得后人挑战自己所谓的长辈“权威”、破不得自己所谓的尊严“底线”,这些其实都是不正确的认识和做法,必须引起高度正视,切实加以改进完善,才会真正育出好人。

“忠厚传家久,诗书继世长”。树立好家风的重要意义不言而喻,贵在极力地倡导和经常化引领。家风不光是一个人的好做法,更是一家人的好作风,好家风树立贵在不护“短”、不养“懒”、不学“恶”、不无“规”、不无“法”,应以身示范带头,廉洁修身、严管后人、廉洁齐家,不可让扶不起的“阿斗”坐享其成,需教育后人始终善作善为、苦干实干,吃自己的饭、滴自己的汗、自己的事情自己认真干,困难面前不低头,危难时刻不缩脚,别人有难多援助,他人有困多帮办,坚持有原则的做人,坚守有法度地做事,做实做深做细人生“功课”,锻造培养良好家风,活出靓丽精彩人生,共筑美好康泰未来。


上一篇:昔日光棍汉 如今小老板      下一篇:雪中的凤凰湿地 返回顶部